Bookmark and Share
105/04/29(五)_專題講座(十四)_如何將工業4.0智能製程導入化工產業
1050429
1050429

1050429

 匯智俱樂部將於04/29舉辦專題講座,主題如何將工業4.0智能製程導入化工產業

近一年來歐債危機及大陸經濟成長下滑,同時大陸過剩原料/產品往外傾銷,致使我國外銷貿易急速下跌,GDP一直往下修正,整體產業經濟面臨兩位數下滑的局面。展望未來一年化工業還是處於寒冬期,面臨此險峻的危機中,如何突破此困境,有賴整合全國可用資源,化危機為轉機。在此情境下,政府提出台灣版的工業4.0,而未來新政府則提出智慧型工廠,來突破經濟成長的困局。此政策是否會淪為口號或失焦泡沬化,或者將台灣產業脫胎換骨再創台灣經濟奇蹟/世界製造巨人,有賴國內各行業之專家集思廣義將此精髓策略落實產業化。

製造業之永續成長乃是一個工業化國家經濟成長之重要支柱。於2008~2009年金球金融大海嘯經濟危機之後,美國推出”先進製造業伙伴計畫”(一條龍策略),德國啟動”工業4.0”之國家戰略。此戰略皆有一共同點,乃將工業互聯網之三大核心要素:智能設備(智能傳感技術)、先進數據分析工具(高速電腦運算、大數據分析)、及人與設備的交互聯結(「虛擬網路—實體物理系統」(Cyber-Physical System CPS)加以整合,進而顛覆傳統行業之商業模式和服務模式,將生產製造排程和商業行銷模式加以緊密結合(智能工廠:定制化生產定、生產周期短、生產便捷;逆向工程導向;全球化行銷/生產佈局)。同時亦可利用生產製程中所彙集的各類數據,經過信息處理和數據分析之運算手段,而運用於對複雜工業製程系統進行製程安全的檢測、預測和系統性的管理工程(PHM,Prognostics and Health Management)。PHM技術係將製程設備的安全管理由傳統的故障管理轉變為衰退管理,通過預測性的維護而達成零停機和維持持續可靠的生產目標,可大幅排除工安災害的發生及創造高產值之效益。

以年產量萬噸級之化工產業而言,其製程於建廠即導入自動化控制(工業3.0),然而化工業追求零工安事故(零停機)乃是永續經營基本要素。若能善用工業4.0策略即將各製程單元之各類操作變數(因)與由智能傳感技術所獲得之生產數據(果)利用雲端大數據加以彙整分析、再藉由CPS與PHM技術可得到有關動態模擬與穩態運作之資訊,有助於順利開/停車,降低工安事故與環保污染之風險,最後再由物聯網(原料端、產品端)來規劃其生產排程。如此將可通過預測性的維護而達成零工安災害(停機)和維持持續可靠的生產目標,進而創造高產值之效益。有鑑於此本俱樂部特別規劃本次專題講座,特別邀請國內外產學界先進針對工業4.0如何利用雲端大數據將現有的自動化化工製程提昇至智慧型化工製程,進行下述題目的演講:李谷彥教授(拉瑪大學化工系退休教授):如何落實化工智慧工廠-善用大數據;李明遠專家(成大化工系兼任專家):製程安全管理的落實;陳振欽副總經理(新鼎系統股份有限公司):智慧石化廠的推手─績效導向的工業4.0;楊照民副董事長(順達科技股份有限公司,Apple協力廠):電子業的e化策略一實例分享(國際級實務分享)。

匯智俱樂部執行長 陳志勇教授敬邀

 

網路報名: http://goo.gl/forms/lEytCGIrXO(敬請於4/26前完成報名)
舉辦時間:105年04月29日(五)09:50~15:00
舉辦地點:國立成功大學自強校區化工系館 /B1 華立廳
 
講座費用:
(1)俱樂部會員:會員公司所屬同仁免費
(2)非會員與關係企業:每人1,500元/上、下午場(總計費用每人3,000元/全日),非會員請下載附件DM檔裡之1.報名表 與 2.繳費明細單臨櫃匯款繳費且填寫後回傳繳費明細單

戶  名:財團法人成大化工文教基金會/郵局帳號:0031071-0766215

 
 
聯絡窗口:

張小姐 / 電話:06-2757575#62681#215 /傳真:06-2344496 / E-mail:hsinyunchang429@gmail.com